Безопасность

Политика в отношении обработки персональных данных

Противодействие терроризму

Подробнее

1. Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

2. Рекомендации по действиям при угрозе совершения террористического акта

3. Памятка об основных правилах в целях обеспечения личной безопасности

4. Противодействие терроризму. Ликвидация последствий террористических актов

5. Методические рекомендации по организации мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму

6. Памятка по предотвращению террористических актов

7. Агитационные материалы по вопросам противодействия терроризму

8. Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодёжной среде

9. Методические рекомендации для проведения разъяснительной работы

10. История терроризма

11. Научно-популярное издание ИНТЕРНЕТ И АНТИТЕРРОР, А.Г. Штейнбух

12. Научно-популярное издание МОЛОДЁЖЬ И АНТИТЕРРОР, А.Г. Караваев

13. Ответы и вопросы: Терроризм и личная безопасность граждан 

[collapse]

Противодействие экстремизму 

Подробнее

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера:

[collapse]

Профилактика преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий

Подробнее

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает возможность осуществления противоправных деяний, связанных с использованием информационных технологий.
В последнее время число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, возрастает. Новые технологии все чаще выступают средством совершения самого широкого круга преступлений. Наиболее распространены хищения денежных средств, мошенничества, кражи с банковского счета и иные преступления. Не исключаются также факты коррупции, вымогательств, вовлечения несовершеннолетних в различные категории  преступлений и многое другое.
В связи с этим, чтобы избежать негативных последствий для себя и своих близких, в особенности несовершеннолетних, необходимо быть предельно бдительными и помнить основные правила безопасного поведения и общения посредством информационно-телекоммуникационных технологий.

Памятка о том, как не стать жертвой кибермошенников.
1. Как защитить свой компьютер от вредоносных программ.
Вредоносные программы способны самостоятельно, то есть без ведома владельца компьютера, создавать свои копии и распространять их различными способами. Подобные программы могут выполнять самые разнообразные действия: от вполне безобидных «шуток» (типа «гуляющих» по монитору картинок) до полного разрушения информации, хранящейся на дисках компьютера.

Рекомендации по обеспечению безопасной работы в Интернете:

  • Установите современное лицензионное антивирусное программное обеспечение. Регулярно обновляйте антивирусные программы либо разрешайте автоматическое обновление при запросе программы
  • Устанавливайте новые версии операционных систем и своевременно устанавливайте обновления к ним, устраняющие обнаруженные ошибки. Помните, что обновления операционных систем разрабатываются с учётом новых вирусов
  • Никогда не устанавливайте и не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы, полученные из ненадежных источников: скачанные с неизвестных web-сайтов, присланные по электронной почте, полученные в телеконференциях. Подозрительные файлы лучше немедленно удалять
  • Регулярно выполняйте резервное копирование важной информации. Подготовьте и имейте в доступном месте системный загрузочный диск. В случае подозрения на заражение компьютера вредоносной программой загрузите систему с диска и проверьте антивирусной программой
  • Используйте сложные пароли, не связанные с вашей жизнью
  • Расширение файла – это важно! Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями: *ade, *adp, *bas, *bat; *chm, *cmd, *com, *cpl; *crt, *eml, *exe, *hlp; *hta, *inf, *ins, *isp; *jse, *lnk, *mdb, *mde; *msc, *msi, *msp, *mst; *pcd, *pif, *reg, *scr; *sct, *shs, *url, *vbs; *vbe, *wsf, *wsh, *wsc.

[collapse]

Рекомендации о том, как уберечься от мошенничества с банковскими пластиковыми картами.

Подробнее

  • Никому и никогда не сообщать ПИН-код карты
  • Выучить ПИН-код либо хранить его отдельно от карты и не в бумажнике
  • Не передавать карту другим лицам – все операции с картой должны проводиться на Ваших глазах
  • Пользоваться только банкоматами не оборудованными дополнительными устройствами
  • По всем вопросам советоваться с банком, выдавшим карту
  • Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций
  • Поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка
  • Насторожитесь, если от вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация. Это тоже может быть мошенничеством. Преступники вызывают у вас ощущение тревоги, чтобы заставить вас действовать быстро и неосмотрительно
  • Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка3. Рекомендации о том, как уберечься от телефонных  sms-мошенников

Мошенники знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:
— Беспокойство за близких и знакомых.
— Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.
— Желание выиграть крупный приз.
— Любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества:
— Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.
— SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.
— Телефонный номер — «грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.
— Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.
— Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.
— Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.
— Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку. Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

Рекомендации:

  • Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс — сообщения которые поступают к вам на телефон.
  • Перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает Вам, что он Ваш родственник и попал в трудную ситуацию – свяжитесь с родственниками по достоверно известным Вам телефонам и уточните информацию
  • Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована обращайтесь в отделение банка оператору, не выполняйте указания человека представившегося оператором.
  • По возможности не используйте телефон, на котором подключено приложение «Мобильный банк», так как Ваш телефон может быть заражен вирусом, который в дальнейшем без Вашего ведома переведет денежные средства с банковской карты на чужой счет.

Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо следовать определенным правилам:
1.     Если получен звонок или сообщение в социальной сети с просьбой о срочной денежной помощи для знакомого или родственника, не стоит принимать решение сразу. Необходимо проверить полученную информацию, связавшись со своими родными и знакомыми.
2.     Никогда и никому не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты (CVV), это ключ к Вашим деньгам.
3.     Нельзя сообщать никому личные сведения, данные банковских карт и СМС-пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.
4.     Если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. Никогда не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека.

Необходимо помнить, что злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, правоохранительного органа, учреждения здравоохранения и обращаться к Вам по имени и отчеству. Однако только мошенники будут просить сообщить реквизиты банковской карты, смс-пароль (код), CVV-код Вашей карты. В каждом таком случае необходимо завершить разговор.

Сотрудники банка также не предлагают:

  • установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, для удаления вирусов с мобильного устройства);
  • перевести денежные средства на «защищенный счет»;
  • включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк.
    Если Вы стали жертвой преступника, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением лично либо позвонить по телефонам 102 или 112. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Также следует принять меры к блокировке банковской карты.

[collapse]

Правила безопасного поведения детей на объектах железнодорожного транспорта

Подробнее

[collapse]

Родительский контроль за использованием электро-самокатов

Подробнее

Не так давно был опубликован проект внесения изменений в ПДД, касающихся эксплуатации электросамокатов.

Что важно знать о предстоящих поправках?

 

 

  1. Пользователи электрических самокатов не будут относиться ни к пешеходам, ни к водителям. Проект предполагает введение «СИМ» или «средств индивидуальной мобильности», то есть устройств, имеющих одно или несколько колёс, предназначенных для передвижения человека.

К таким устройствам также отнесутся: скейтборды и самокаты (электрические и механические), ролики, моноколеса, гироборды, мини-сигвеи и другие устройства (кроме велосипедов и инвалидных колясок), подходящие под формулировку «СИМ».

  1. Электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт относится к мопедам, а так как последнее – это механическое транспортное средство, то для управления устройством нужно иметь права категории М и при необходимости предъявлять сотруднику ГИБДД. Таким образом, за нарушение правил дорожного движения на электросамокате будут выписаны штрафы, предусмотренные главой 12 КоАП РФ для обычных водителей, а также меры обеспечения, предусмотренные статьей 27.13 КоАП РФ — эвакуация на штрафстоянку.

Если мощность двигателя менее 250 Ватт, то его владелец считается пешеходом, соответственно, и штрафы ему грозят, как пешеходу.

  1. Передвижение на электросамокатах по проезжей части разрешено с учётом обязательных требований:
  • Устройством должен управлять человек в возрасте не младше 14 лет, которому будет разрешено передвигаться по правому краю проезжай части в одном направлении с другим транспортом.
  • У электросамоката обязательно должно быть:

— исправная тормозная система;
— звуковой сигнал;
— фара или фонарь (белого цвета) спереди, включенные в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости;
— световозвращатели (белого цвета – спереди; оранжевого или красного – по бокам; красного – сзади).

В случае отсутствия вышеперечисленного, передвижение возможно только на специальных дорожках.

  • Владельцам электрических самокатов будет запрещено останавливаться на «островках безопасности», также для них будет действовать знак «Стоянка запрещена».
  1. Ребенок до семи лет сможет кататься на электротранспорте только по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным зонам, причем обязательно в сопровождении взрослого.
  2. Планируется, что ездить на электрическом транспорте можно будет только в специальных средствах защиты – прежде всего, в шлеме.
  3. Пешеходы обладают преимуществом перед средствами индивидуальной мобильности (СИМ).
  4. Если электросамокат движется по пешеходной дорожке или в пешеходной зоне, то его скорость не должна превышать 20 км/ч.

[collapse]

Москитная сетка – не защита от падения детей!

Подробнее

Не вызывает сомнения утверждение, что дети очень любознательны.

Находясь дома, они любят сидеть на подоконниках и наблюдать за окружающим миром. Однако, увлеченный ребенок и не подозревает, какая опасность может подстерегать у открытого окна. Ни одна москитная сетка не сможет выдержать ребенка, если он к ней прислонится.

В летний период эта проблема является одной из главных причин детского травматизма. Именно поэтому, уважаемые взрослые, акцентируем ваше внимание на необходимости быть бдительными — не оставлять маленьких детей без присмотра, предпринимать все необходимые меры, чтобы ребенок не смог самостоятельно забраться на подоконник и открыть окно.

Используйте всевозможные защитные устройств на окнах, таких как — замки, защелки фиксаторы, съемные ручки.

Информационная  листовка «Осторожно — москитная сетка!» — напоминание всем категориям  законных представителей детей о том, что ответственность за жизни и безопасностей детей – ваша прямая обязанность!

[collapse]

Памятка для родителей по половой неприкосновенности несовершеннолетних

Подробнее

 

 

 

[collapse]

Комментарии запрещены.