15 ноября, в преддверии Международного Дня толерантности, студенты предметно-цикловой комиссии «Музыкальное искусство эстрады» вид «Эстрадное пение» посетили литературно-музыкальную программу «Цыганская душа» в исполнении участников одноименного ярославского ансамбля цыганской песни и танца.
«Толерантность – это искусство жить в мире людей и идей». (А.Г. Асмолов)
16 ноября 1995г. государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости, провозглашающую, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. В 1996г. Генеральная Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости. Толерантность – основа межэтнической коммуникации, взаимоуважения между различными народами и эффективный способ познания уникальности национальных культур и традиций. Ничто так не сближает людей, как искусство.
В концерте прозвучали старинные и современные романсы на русском и цыганском языке, таборные песни – особый пласт цыганской культуры, музыкальные произведения российских композиторов. Артисты также по заявкам зала исполнили знакомые всем романсы «Очи черные», «Ручеек», «А напоследок я скажу», «Дорогой длинною». Исполнительский материал перемежался с рассказами о традициях и культуре цыган.
Мероприятие прошло на базе библиотеки филиала №12 им. А.П. Чехова. В читальном зале также работали книжно-иллюстративные выставки «Ярославия – земля согласия» и «Мы – разные, мы – равные. Уроки толерантности».