«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» — литературные чтения

Знаете ли Вы, кто такой Федор Тютчев? И каждый, достаточно взрослый человек, не задумываясь, ответит: «Это известный русский поэт». Действительно, мы знакомы с поэтическим наследием Федора Ивановича Тютчева со школы.

 

Вот, к примеру, строки, известные всем с первого класса:

«Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится,
И гонит со двора…»

Или вот такие строки, ставшие афористичными:

«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить»

Но немногие знают, что Федор Иванович всю жизнь сохранял неразрывную связь с отцом – Федором Федоровичем Тютчевым (1860-1916гг.) — русским офицером, полковником, журналистом и писателем, героем Русско-японской войны, первой мировой войны. Отец стал для Ф.И. Тютчева образцом чести и достоинства. Он привил сыну любовь к Родине и чувство глубокого патриотизма. Федор Иванович унаследовал от отца творческий дар, сумев совместить военное дело с литературной деятельностью, отразив в своих произведениях службу пограничников и таможенников.

Ф.И. Тютчев (1803-1873гг.) – русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат и чиновник, консервативный публицист. Имя Ф.И. Тютчева входит в список выдающихся российских государственных деятелей и деятелей культуры.

Посвящением Ф.И. Тютчеву – гражданину, служителю Отечества и литературному гению стали литературные чтения «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» (мероприятие из цикла «Наши герои»), состоявшиеся 21.12.2023 г.

Поэтическое наследие Тютчева звучало в исполнении студентов 2 курса предметно-цикловой комиссии «Театральное творчество» — в рамках урока по «Сценической речи» (преподаватель Черемухина М.С.).

Прозвучали стихотворения «Чему бы жизнь нас не учила», «Море и утёс», «Сияет солнце, волны блещут», «Зима недаром злится», «Не то, что мните вы, природа» и др.

Также Вы можете прочитать:

Комментарии запрещены.