8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда — одна из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
26 января, накануне Дня полного снятия блокады Ленинграда, студенты колледжа посетили праздничную программу «Ленинградский День Победы», которая состоялась на базе библиотеки им. А.П. Чехова, в рамках сетевой акции «Город мужества и славы»
Гостей мероприятия приветствовала Елена Алексеевна Белоусова — член Ярославской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Когда началась, война Елене Алексеевне не было и двух лет, все 900 дней блокады она находилась в Ленинграде.
Отрывки из воспоминаний Е.А. Белоусовой о блокадном детстве: «Папа умер вскоре после начала блокады, 7 ноября 1941 года, перенеся две тяжелые операции. Перед смертью он сказал маме: «Я уверен, что ты сможешь спасти дочек, потому что сама очень сильная». Так и получилось. Всю войну мама работала главным санитарным инспектором Петроградского района, занималась гигиеной питания, в том числе и разработкой норм выдачи хлеба – тех самых, о которых в «Ленинградской поэме» писала Ольга Берггольц…
«…Помню, как мы водили хоровод в бомбоубежище, когда у кого-то был день рождения. Летом детский сад даже выезжал куда-то, вероятно, в пригород, куда не дошли фашисты.
Летом мы рвали листики кислицы и ели их, а осенью собирали желуди… Помню, как отщипывали крохотные кусочки хлеба от тех 125 граммов, которые были положены детям блокадного Ленинграда… В мае 45-го воспитанников детского сада снова вывезли в пригород. Однажды к ним приехали мамы, дети бежали им навстречу, и все радостно кричали: «Ура, Победа!»
В праздничной программе принял участие мужской хор «Волгари« Союза пенсионеров Ярославской области.
В их исполнении зрители слушали знаменитую «Застольную Волховского фронта», лирические композиции и стихи, написанные самими участниками творческого коллектива.
Праздничную встречу «Ленинградский День Победы» можно с полной уверенностью назвать встречей поколений, объединенных чувством глубокого патриотизма и уважения к истории и людям своего Отечества.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — Михаил Ломоносов.