«Ф И. Шаляпин – артист мира» — к 150-летию со дня рождения

Ярославский колледж культуры продолжает информационную страницу из цикла «Жизнь. Творчество. Наследие» к 150-летию Ф.И. Шаляпина.

Октябрьскую революцию 1917 года Федор Иванович принял с большими надеждами.

В течение 5 лет после коренного политического события в жизни России, артист активно участвовал в жизни театров, был выборным членом директорий Большого и Мариинского театров. В 1918 году, в советской стране он первым из деятелей искусств был удостоен звания народного артиста Республики. Однако, это не спасло Ф.И. Шаляпина от национализации его банковских счетов, обысков, реквизиций и «уплотнений» в его петербургской и московской квартирах. Он писал своему другу, художнику К.А. Коровину: «Я имею право любить свой дом. В нем же моя семья. А мне говорят: теперь нет собственности – дом ваш принадлежит государству…»

Шаляпин все в большей степени ощущал, что он не вписывался в новые политические реалии. По стилю жизни певец принадлежал к аристократической элите, но, все, что он нажил, —  заработал собственным трудом. Эта двойственность социального положения и соответствующая ему проблема самоидентификации: кто он – пролетарий или буржуй, заставила его задуматься о своем месте в новом обществе, о своей жизненной позиции: строить «новый мир» вместе с «пролетариатом» или «жить по-буржуйски, т.е. в старом мире»?

После долгих раздумий, он с горьким сожалением уезжает за рубеж, но делает это так, чтобы отъезд не походил на бегство. Заручившись приглашением на длительные гастроли по городам Америки, Шаляпин добился от властей разрешения на выезд и просил не верить западной прессе, что бы она ни писала о нем.

В 1922 году Шаляпин навсегда покинул Россию, но все 13 лет, находясь за рубежом, он тосковал по Родине. Федор Иванович писал: «Это всё равно, что взять ярославский огурчик, маленький, мохнатенький, и пересадить в бургундскую почву. Вырастет большой огурец – но самый обыкновенный. Так вот и я…Всю свою жизнь я прожил в театре и для театра. И теперь я задаю себе вопрос: Где же мой театр? И убеждаюсь, что он там, в России!..».

На чужбине певец почти не создал ничего нового, хотя и пользовался неизменным успехом, гастролируя почти во всех странах мира. Критик и публицист С. Поляков-Литовцев писал: «…Этими выступлениями он завершил свое кругосветное путешествие, открыв русское музыкальное искусство действительно всему миру. Из артиста «всея Руси» он превратился в «артиста мира». «Шаляпин – явление всемирное… Это был подвиг – в той полноте, с какой Шаляпин утвердил на Западе универсальную ценность национального русского искусства». 

В тот период особенно велик его был вклад в популяризацию русских песен и романсов. «Вечерний звон», «Вдоль по Питерской», «Из острова на стрежень», «Очи черные» и другие произведения.

В 1927 году сборы от одного из концертов Ф.И. Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было предвзято в советской печати расценено как поддержка белогвардейцев. В августе 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР на том основании, что не желал «вернуться в Россию и петь для советского народа».

Во время своего последнего турне по азиатским странам, певец почувствовал себя неважно – это было онкологическое заболевание. Похоронили Ф.И Шаляпина на кладбище Батиньоль 12 апреля 1938 года. Когда гроб опускали в могилу, кто-то из родственников бросил в неё горсть русской земли. На медной доске было выгравировано на французском языке: «Федор Шаляпин Оперный артист Командор ордена Почетного легиона 1873-1938». Впоследствии эта надпись была изменена: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».

В Записке министра культуры СССР Н.А. Михайлова в ЦК КПСС «О восстановлении Ф.И. Шаляпину звания Народного артиста РСФСР (02.09.1956.) отмечалось: «Ф.И. Шаляпин является неповторимым явлением в истории русского и мирового оперного театра, которым наш народ гордится по праву. Министерство культуры СССР считает, что в настоящее время следует принять необходимые меры для того, чтобы не только имя, но и все наследие Ф.И. Шаляпина вернуть нашей стране. Внести в Верховный Совет РСФСР предложения о восстановлении Ф.И. Шаляпину посмертно звание Народного артиста Республики».

Это звание ему было возвращено Ф.И. Шаляпину в  1991 году.

29 октября 1984 года по желанию Ф.И. Шаляпина быть похороненным на Родине, его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Также Вы можете прочитать:

Комментарии запрещены.