В середине весны во всем мире отмечают Международный день культуры — праздник, способствующий сохранению и приумножению мирового культурного наследия. Идея учреждения праздника принадлежит русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Он полагал, что культура — это основной фактор развития общества, который объединяет людей независимо от их этнической принадлежности, возраста и религиозных убеждений.
Фундаментом всего спектра историко-культурного наследия, как отдельных народов, так и всего мирового сообщества, несомненно, является фольклор — народное творчество, включающее в себя различные проявления духовной и материальной культуры, в том числе ремёсла.
22 мая студенты колледжа стали участниками интерактивно-познавательной программы – «Душа народа – ремесло».
Программа состоялась в библиотеке–филиале №12 им. А.П. Чехова МУК ЦБС г. Ярославля. Ведущей мероприятия выступила Ольга Леонидовна Трошева – заведующая отделом библиотеки.
В основе ремесленнических традиций издревле лежало мастерство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов.
Со временем сюжеты обретали глубину, а умение становилось всё более отточенным. Многие изделия стали символами своих регионов: в их линиях и расцветках отразилась философия местных жителей, коллективное понимание красоты.
Интерактивную часть программы составила игра «Я, ты, он, она – вместе целая страна!».