22 апреля в рамках «Разговоров о важном» студенты говорили на тему — «Национальное культурное наследие – наследие каждого. Урок был приурочен к Международному дню защиты памятников и исторических мест и прошел в формате «виртуального знакомства» с самыми разными объектами историко – культурного наследия.
Небольшой исторический экскурс.
День памятников и исторических мест возник не так давно — в 1983 году, а вот корни у него — глубоко исторические.
В Российской Империи сие полезное нововведение принадлежит Петру I. В 1722 году он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры. Объектом указа стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии (территория современного Татарстана). Император приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
Праздник установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
К выбору объектов под «грифом» — культурное наследие России», ребята подходили абсолютно свободно. Одни представляли историко-культурную среду своей Малой Родины, другие – федерального и международного значения.
Зрителям был представлен монумент «Волга» («Мать-Волга») — располагающийся на насыпной песчаной косе дамбы шлюзов и водосбросной плотины Рыбинской ГЭС.
Студенты «посетили» озеро Байкал и Цветные горы Китая, прошлись по культурно-историческим местам Санкт-Петербурга, познакомились с уникальной Шудровской палаткой г. Иваново и с одним из старейших памятников зодчества – Кижским погостом и т.д.
Но самое интересное, что выступающие представили также современные памятники, которые, как мы считаем обязательно войдут, если не во всемирный, то в национальный реестр культурных ценностей – точно. Это, в частности, скульптуры набережной Благовещенска – верная собака Дружок, продавщица мороженого Зинаида Синицына, скульптура Невозмутимого кота и Железный бык…
Вывод прост, историко-культурная среда – это не просто «ценный список», это наша история, застывшая в архитектуре и скульптуре, в природных и искусственных объектах, созданных человеком и для человека.