«Ненормативная лексика» – понятие более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах и не воспринимаются как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи.
Матерные слова на Руси когда-то имели двойное значение. Со временем одно из значений вытеснялось, и осталось только негативное. Мат стал речевой агрессией.
Христианство, утверждаясь на Руси, вело непримиримую борьбу со всеми проявлениями язычества, в том числе и с матом. В XVII веке, во время правления царя Алексея Михайловича Романова, услышать мат на улице было сложно, ведь согласно Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – публичная порка. А если это не помогало, доходило и до смертной казни.
Употребление ненормативной лексики в наши дни является нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Ненормативная лексика не допускается к употреблению в общественных местах, а также в средствах массовой информации.
Но простым запретом проблему сквернословия не решить. Необходимо формирование коллективного осознания культуры общения и отказа от нецензурной лексики. Важно осознать и понять каждому в отдельности, что знание бранных слов – не есть повод к их бездумному употреблению.
В отличие от взрослых, большинство из которых отдаёт себе отчёт в том, что нецензурные выражения – это дурной тон и в большинстве своем владеют рамками словесного приличия, то подростки зачастую используют вульгарные и сленговые выражения, вообще не привязывая их к ситуации.
Ежегодно 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Это один из шагов общества на пути к очищению нашего языка от сквернословия.
1 февраля в Ярославском колледже культуры состоялся профилактический урок «Яд сквернословия», который провела О.Л. Трошева – специалист библиотеки-филиала №12 им. А.П. Чехова.
Студенты — первокурсники познакомились с историей возникновения и распространения «нелепых глаголов», просмотрели отрывки из документального фильма «Грязные слова: мифы и реальность», в котором проанализированы психологические и социальные причины возникновения сквернословия, читали «вредные советы» о ненормативной лексике, придумывали тематические слоганы, направленные против использования в нашей речи бранных слов. В конце тематической встречи студенты вывод, что ненормативная лексика – это маркер социокультурный деградации не только отдельно взятой личности, но и общества в целом.
Всё в этом мире – и добро и зло – начинается со слова. Современные ученые выяснили, что слова взаимосвязаны с окружающим нас миром, обладают определенной силой воздействия и могут нести как положительную, так и негативную энергию, о чём очень точно сказал поэт М. Матусовский:
«Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно…»
С 01.07.2014 г. действует Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», запрещающий использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201405050044
С 01.02.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предписывающий обязательное удаление матерных постов из соцсетей. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300062