«Традиционная кукла-берегиня» — мастер-класс

7 ноября — на базе  ГАУЗ ЯО «Детский санаторий «Искра» — студенты специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, под руководством преподавателя Скрябиной Е.А., провели мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству – «Традиционная кукла-берегиня».(#культурашкольникамяо)

Мастерили куклу-берегиню ребята младшего и старшего школьного возраста, которые приехали в «Искру» в рамках губернаторского проекта «Артек Ярославии».

В процессе мастер-класса школьники познакомились с историей и традициями изготовления русской (крестьянской) тряпичной куклы.

Тряпичная кукла – уникальное явление в национальной культуре, с ней связаны мировоззрение и история, традиции и обряды нашего народа.

Тряпичных кукол  изготавливали из глины, дерева, травы, ткани, льна, ниток и золы. Материал для тряпичной куклы, обязательно бывший в употреблении, брался в родном доме.

По своему назначению кукол разделяют на три большие группы: куклы-обереги, игровые и обрядовые.

Кукла-берегиня – обрядовая кукла. Её делали на все случаи жизни, и изготавливали без иглы и ножниц, скручивая ткань и связывая её ниткой. Отсюда и название таких кукол — «закрутка» или «скрутка», а ещё – «мотанка». Кукла-берегиня считается сакральным символом семейного очага.   Участники мастер-класса с удовольствием учились секретам изготовления традиционной куклы-берегини и смогут помочь смастерить такую куклу своим друзьям и знакомым. Так не утихнет традиция изготовления кукол-берегинь.

PS: По древним поверьям, у таких  кукол не изображали лица. Считалось, что у неё, безликой, нет души, куда бы мог вселиться злой дух. Обережная функция куклы нашла отражение в русских сказках «Василиса Прекрасная» и «Крупеничка».

Оберегами пользовались, когда хотели избавиться от напасти. Куклу  брали в руки, поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

Также Вы можете прочитать:

Комментарии запрещены.