«Скорбный пламень Вечного огня».

            «Вышло время формуле суровой —
Нет «пропавших без вести» солдат!»
Ю. Друнина

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.

Памятная дата была внесена в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в 2014 году. Этот день призван  увековечить память о воинской доблести и бессмертном подвиге солдат, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

Праздник начал свою историю 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой. Прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

Согласно статистике, на сегодняшний день  неизвестны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных братских могилах, которых на территории нашей страны и за рубежом около 47 тыс.

Сегодня в 85 регионах  России активно действуют общественные формирования, осуществляющие  поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе солдатских  медальонов и архивных документов.

В целях  формирования уважения к исторической памяти о бессмертном подвиге советского народа  в годы Великой Отечественной войны и сохранения традиций доблестного служения Отечеству, Ярославский колледж культуры ежегодно организует встречи студентов с представителями поискового движения Ярославского региона.

1 декабря в гостях у колледжа побывали  представители ярославских поисковых отрядов — «Подвиг» и «Группа Поиск». Тематическая встреча «Скорбный пламень Вечного огня» была приурочена ко Дню неизвестного солдата и проведена при организационной поддержке библиотеки филиала №12 им. А.П. Чехова.

Вниманию молодежной аудитории был представлен видеоматериал, посвященный истории Дня неизвестного солдата, условиям  и результатам работы поисковых отрядов.

Подполковник запаса А. Б. Иванов  показал студентам находки последней экспедиции «Группы «Поиск» — именные солдатские медальоны, а заместитель командира отряда «Подвиг» Е. Е. Евграфова представила страницы военной истории Ярославского края. Это сведения о железнодорожном мосте-дублере, охраняемом зенитчиками, рассказы о подвиге советского военного лётчика-аса Амет-хана Султана и о бомбежке военного  эшелона под Ярославлем в 1941 году.

В рамках встречи была развернута экспозиция военных реликвий, каждая из которых –  живая память  войны и военного подвига. Это солдатские каски, саперные лопаты, осколки взрывных снарядов, гильзы боевых патронов, медали и многое другое.

Также Вы можете прочитать:

Комментарии запрещены.