Фильмография

«…Сейчас пришло время искать, находить и реализовывать прекрасное,
прекрасное вокруг нас — наши горы, небо.
Надо уметь выражать страсти, видеть,
любить и благоговеть. Мало любить!
Надо благоговеть…»
С. Параджанов

Режиссёрские работы:

1954 — Андриеш
1958 — Первый парень
1961 — Украинская рапсодия
1962 — Цветок на камне
1964 — Тени забытых предков
1969 — Цвет граната
1984 — Легенда о Сурамской крепости
1988 — Ашик-кериб
1990 — Исповедь (фильм не окончен, оригинальный негатив включён в фильм «Параджанов: Последняя весна»)

Сценарии:

1964 — Тени забытых предков
1965 — Исповедь
1969 — Цвет граната
1989 — Этюды о Врубеле
1990 — Лебединое озеро. Зона (совместно с Ю. Ильенко)

«Параджанов великий кинорежиссер с трагичной и невероятной судьбой. Его поэтическое кино потрясло современников. Им восхищались Феллини и Вайда, Форман и Тарковский»…

Эльдар РЯЗАНОВ

1954 г. — «Андриеш»

Название: Андриеш
Длительность: 63 мин.
Жанр: Отечественные, Семейный
Год выхода: 1954
Страна: СССР
Режиссёр: Яков Базелян, Сергей Параджанов
В главных ролях: Доминика Дариенко, Гиули Чохонелидзе, Трифон Грузин, Р. Клявин, Нодар Шашик-оглы, Людмила Соколова, Константин Руссу, К. Стирбу, Евгений Ереке
Сценарий: С. Лялин, Емилиан Буков, Григорий Колтунов
Оператор: Сурен Шахбазян, Вадим Верещак
Композитор: Игорь Шамо, Дж. Тырцэу
Описание фильма: По одноименной сказке Емилиана Букова о герое молдавских сказок — пастушонке Андриеше, мечтавшем стать витязем, о волшебной свирели, которую однажды ему подарил сказочный богатырь Вайнован, и борьбе со злым волшебником Черным Вихрем, ненавидящем все живое.

Кадры из фильма:

1964 г. — «Тени забытых предков»

Название: Тени забытых предков
Продолжительность: 01:31:43
Режиссер: Сергей Параджанов
Жанр: мелодрама, история, драма
Год выхода: 1964
Сценарий: Сергей Параджанов, Иван Чендей
Оператор: Юрий Ильенко
Композитор: Мирослав Скорик
Актеры: Николай Гринько, Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева, Спартак Багашвили, Леонид Енгибаров, Нина Алисова, Александр Гай, Неонила Гнеповская, Александр Райданов, Игорь Дзюра, Валентина Глинько, О. Рязанов

 Описание фильма: «Тени забытых предков» – художественный фильм, снятый по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. Картина описывает своеобразный быт горного народа – гуцулов. Их государство в течение долгих веков было во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но, несмотря на многочисленные вторжения, этот гордый народ сумел сохранить свою самобытность, язык, обычаи и обряды.
Фильм рассказывает о двух старых гуцульских родах, которые вот уже много лет враждуют между собой. Но посреди лютой ненависти рождается чистая и светлая любовь простого парня Ивана и девушки Марички, которых разделяет нетерпимость их родственников. Пока Иван был вынужден уйти на заработки, его суженая утонула в местной реке. Молодой человек отчаянно пытается забыть свою любимую, но безрезультатно. Его женят на девушке из его рода Палагне, но это не помогает сгладить тяжелое горе.
Съемки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

 Награды

Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко С. Параджанову (посмертно), оператору Ю. Ильенко, актрисе Л. Кадочниковой, художнику Г. Якутовичу в 1991 году.

Премия Британской киноакадемии в 1966 году.

Кубок на фестивале в Риме в 1965 году.

Вторая премия за лучшую постановку, специальная премия Ассоциации аргентинских кинокритиков за цветную фотографию и съемочные эффекты на международном кинофестивале в Мар-дель-Плато в 1965 году.

«Золотая медаль» на международном кинофестивале в Салониках в 1966 году. Специальная премия жюри на кинофестивале в Киеве в 1966 году.
Кадры из фильма:

1968 г. — «Цвет граната»

Название: Цвет граната
Длительность: 74 мин.
Жанр: киноповесть
Режиссер:  Сергей Параджанов
Год кинопремьеры: 1968
В ролях: Медея Бибилейшвили, Л. Карамян, Софико Чиаурели, Юрий Амирян, Мелкоп Алексаян, Вилен Галстян, Гуранда Габуния,  Александр Джаншиев, Ованес Минасян, А. Бабаян, Медея Джапаридзе, Спартак Багашвили, Георгий Гегечкори, Бая Двалишвили, Ж. Гарибян

 

Описание фильма: В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

1984 г. - «Легенда о Сурамской крепости»

Название: Легенда о Сурамской крепости
Длительность: 1 ч. 28 мин.
Жанр: Драма
Режиссёры: Давид Иванович Абашидзе, Сергей Иосифович Параджанов
Музыка: Джансуг Иванович Кахидзе
Продюсеры: Хута Гогиладзе, Грузия-фильм, М. Симксаев
Режиссеры: Сергей Параджанов, Давид (Додо) Абашидзе
Сценарист: Важа Гигашвили
Оператор: Юрий Клименко
Композитор: Джансуг Кахидзе
Художник: Александр Джаншиев
Производство: Грузия-фильм
Год: 1984

Премьера: апрель 1986 (Москва)

Актеры: Софико Чиаурели, Лела Алибегашвили, Давид (Додо) Абашидзе, Зураб Кипшидзе, Леван Учанейшвили, Верико Анджапаридзе, Мзия Арабули, Паата Бараташвили, Тамаз Данелия, Нодар Дугладзе, Елена Кипшидзе, Абессалом Лория, Манана Сурмава, Гиви Тохадзе, Дудухана Церодзе, Тамара Цицишвили, Георгий (Гия) Бурджанадзе, Гера Гуджедиани

Описание фильма: Фильм посвящается грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество. В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась.
«Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша», – сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.

Кадры из фильма:

1988 г. — «Ашик-Кериб»

Название: Ашик-Кериб
Год выпуска: 1988
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:13:41
Режиссер: Давид Абашидзе, Сергей Параджанов
Сценарий: Гия Бадридзе, Михаил Лермонтов
Оператор: Альберт Явурян
Композитор: Джаваншир Кулиев
Художник: Гоги Алексеев-Месхиев, Шота Гоголашвили, Сергей Параджанов
В ролях: Юрий Мгоян, Софико Чиаурели (…Мать), Константин Степанков, Давид Абашидзе, Рамаз Чхиквадзе

Описание фильма: По мотивам одноименной поэмы М.Ю.Лермонтова.
В основе фильма лежит древний фольклорный мотив «мужа» на свадьбе своей жены, который давно интерпретирован сказаниями об Одиссее, русскими былинами о Добрыне и Алеше, в новейшей литературе, использовался в «Декамероне» Боккаччо, в рассказах Мопассана, Прево, Феваля. Не оценивая здесь самих исходных постулатов постмодернизма, — они, конечно, требуют специального исследования, — отметим, что снятие критериев качества, по всей вероятности, соответствует творческому темпераменту Параджанова, не только в его фильмах, но и в жизни. Тяготение к эксцентрическим эффектам, к коллекционированию древностей, к неортодоксальной манере поведения цементирует и делает чрезвычайно органичной изначально неорганичную структуру каждой из его картин, а «Ашик-Кериба» в особенности. Экран как бы уподобляется восточному рынку, где вперемешку можно найти что угодно, от антиквариата до лубочной самодельной картинки, причем качественное различие между ними как бы снимается самим существом базара.» — К.Разлогов («Мнения», N3-89) «…в фильме персонажи почти не приближаются к камере, любят оставаться на втором плане, словно для того, чтобы манить зрителя в свой чуть удаленный мир. Их призыв можно расценить как почесть, ибо в мире, куда зовут нас персонажи, сверкают и переливаются краски; он благодатен и радостен, невзгодам и горестям не удается тут прижиться, они выталкиваются из этого мира, будто непрошенные гости…» — В.Михалкович («Мнения», N2-89).

«Ашик-кериб» стал последним законченным кинофильмом Сергея Параджанова, следующий фильм 1990 года «Исповедь» не был окончен.

Фильм не выпускали в широкий прокат. Параджанов представил его на кинофестивалях в Голландии, Германии (Мюнхенский кинофестиваль) и Венеции. Только после участия в международных кинофестивалях фильму было выдано прокатное удостоверение.

В 1988 году в Москву приезжал представитель Каннского кинофестиваля Робер Фавр Л’Брэ. Он хотел взять фильм «Ашик-кериб» в конкурсную программу кинофестиваля, но фильм к тому времени не был готов. Другие два десятка фильмов, которые были отобраны и предложены ему, Робера Фавра Л’Брэ не заинтересовали.

Во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» (ноябрь 1988 года, Западный Берлин) фильм «Ашик-кериб» был номинирован по категории Лучший режиссёр и получил специальный приз за лучшее художественное оформление кинокартины.

Когда фильм показывался на 45 Венецианском кинофестивале, то он не был включён в конкурсную программу из-за того, что до этого показывался на Мюнхенском кинофестивале. Жюри Венецианского кинофестиваля обратилось в Американскую киноакадемию с просьбой выдвинуть фильм Параджанова на соискание кинопремии «Оскар».

Кадры из фильма:

Комментарии запрещены.